www.Musulmanka.com

12 Jan

Вопрос #34523: Чиханье во время молитвы

عربي English

Вопрос:
Если человек чихнул во время молитвы, следует ли ему сказать «Альхамду лиЛлях (Вся хвала Аллаху)»? И когда он слышит рев осла, следует ли ему сказать «Аузу биЛляхи мин аш-шайтани раджим (Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана)?»

Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Относительно чихнувшего, то передано что поклоняющийся должен сказать «Альхамду лиЛлях”, если чихнет.
Относительно рева осла, и взывания к Аллаху от проклятого шайтана, то в сунне нет об этом сообщений.

Шейх ибн Усеймин сказал:
«Если человек чихнул во время молитвы, то ему следует сказать «Альхамду лиЛлляхи», как было передано в достоверном сообщении о Муавии ибн аль Хакама, когда он начал молитвся с пророком, один человек чихнув сказал «Альхамду Лиллях». Мувия сказал ему: «ЯрхамукАллах (Да помилует тебя Аллах)». Люди осуждающе посмотрели на него. Он сказал: «Да лишится меня мать!» Затем они стали бить руками о бедра, показывая, чтобы он молчал, и он замолчал. Когда молитва закончилась, Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) позвал его. Муавия сказал: «Да будут мои отец и мать выкупом за него. Он не стал бранить или бить меня. Он сказал: «В молитве нет разговора людей, напротив это тасбих (произнесение «СубханАллах (Слава Аллаху)»), такбир (возвеличивание, произнося «Аллаху Акбар (Аллах Велик)») и чтение Корана» Муслим (537), Абу Давуд (930).

Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) не порицал того, кто сказал «Альхамду лиЛлях» в молитве, что указывает на дозволенность этого. Но это не относится к любому зикру (Поминанию Аллаха) по любому поводу».
Фатава ибн Усеймин, 13:342.
И его спросили:
«Разрешено ли тому, кто молится сказать «Альхамду лиЛлах» если чихнет, и искать убежища у Аллаха, если слышит рев осла? Есть ли разница между обязательными и дополнительными молитвами?»
Он ответил: «Относительно слов «Альхамду лиЛлях» после чихания во время молитвы и поиска убежища у Аллаха когда слышишь рев осла, то это разрешено согласно мнению Шейх уль Ислама Ибн Теймии, но это является макрух (нежелательным) согласно хорошо известному мнению имама Ахмада. Более правильным мнением является, мнение шейх уль Ислама относительно слов «Альхамду лиЛлях» после чихания. Относительно поиска убежища у Аллаха, когда слышишь рев осла, то лучше не делать этого. Различия между ними в том, что произнесение «Альхамду лиЛлях» оговорено в сунне, и потому что это предписано отдельным приказом, в отличие от рева осла, который не беспокоит его, и поклоняющийся не должен отвлекаться на это в молитве.
И нет различия в том обязательная это молитва или дополнительная.

Фатава ибн Усеймин, 13:342

2 Комментарий to “Вопрос #34523: Чиханье во время молитвы”

  1. 1
    Сунитка Says:

    As-Salamu alaikum. Skajite sestrichki pojalusta kak izbavitsya ot muchitel’nih bolei pri menstruaciyah. Est’ li lechenie tminnim maslom ili chto nibud’ effektivnoe. Djazaka Llahu hayran uhtishki. Budu jdat’ ot vas pomoshi radi Allaha.

  2. 2
    Says:

    Ва Алайкум Ассалам ва РахьматуЛлах!
    Сестра я посоветовала бы вам задать этот вопрос на сайте http://www.islambio.com

Добавить комментарий

Ислам, мусульманка, мусульманские игры © 2010

Ислам, Исламские темы для мобильных, Исламские игры, Арабский алфавит, Мусульмане, Хадисы, Религия ислам, Хиджаб, Мусульманка, Мечети