www.Musulmanka.com

13 Jun

Является ли грехом, если Вы не чувствуете себя комфортно с определённым человеком?

Вопрос № 27279:

Есть одна сестра, которая мне не нравится. В течение достаточно долгого времени мы были не в очень хороших отношениях, и она мне действительно не нравится. Я говорю ей “Салам” и стараюсь проявлять вежливость, разговаривая с нею, я избегаю быть рядом с ней или говорить с нею слишком долго. Считается ли это грехом?

Ответ:
Альхамду ЛиЛлах.
Что мусульманин должен делать – это воздерживаться от того, чтобы допускать любую ненависть или негодование в своём сердце по отношению к своему собрату-мусульманину. Аллах говорит о Его верующих рабах (перевод смысла):

“А те, которые придут после них, скажут: “Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Поистине, Ты – Сострадательный, Милосердный”.” [Сбор / аль-Хашр 59:10]

Согласно хадиису, изложенному Анасом ибн Маликом (раДияЛлаху ‘анху), Пророк (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Салам), сказал: “Не ненавидьте друг друга, не завидуйте друг другу, не отворачивайтесь друг от друга и будьте, о рабы Аллаха, братьями. Недопустимо для мусульманина покидать своего брата более, чем на три дня.” Изложено аль-Бухаари, 5718; Муслимом, 2559.

Ибн ‘Абд аль-Барр сказал: “Его высказывание “не ненавидьте друг друга”, является запрещением, которое нацелено на их поощрение дисциплинировать себя, чтобы любить друг друга.” Аль-Истиз.каар, 8/289.

Но человек может чувствовать, что он не любит человека в достаточной для него степени , чтобы стать близким другом, даже при том, что он выполняет свою исламскую обязанность возвращая его Саламы, говоря “Йархамук-Аллах (пусть Аллах будет милостив к тебе)”, если тот чихает, помогая ему, если тот нуждается в помощи, и так далее. В этом случае то, что существует между ними, не попадает под название ‘покидать’ или ‘избегать’, и это простительно, инша’Аллах. Согласно хадису, рассказанному Айшей (раДияЛлаху ‘анха), Пророк (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Салам) сказал: “Души – войска, собранные вместе, и те, кто проживал один с другим (в царстве, где души существовали перед входом в физические тела в этом мире), обнаружат сходство друг с другом (в этом мире), и те среди них, кто не проживал друг с другом (в царстве, где души существовали перед входом в физические тела в этом мире), также не будут иметь хорошие отношения (в этом мире).” Изложено аль-Бухаари, 3158; Муслимом, 2638.

Аль-Хаттаби сказал: «Это можно понять как относящееся к сходству между душами, которые бывают или хорошими или плохими, справедливыми или безнравственными, и что хорошие люди притягиваются к тем, кто походит на них, и, аналогично, злые люди притягиваются к тем, кто походит на них, так что души людей признают друг друга согласно их природе, хорошей или порочной; если они подобны, они будут ладить, и если они отличны, они не будут в хороших отношениях.»

Аль Куртуби сказал: «Хотя общим для душ является тот факт, что все они являются душами, они различаются другим образом. Души подобной природы будут в хороших отношениях из-за их сущности. Поэтому мы видим, что люди определённого типа ладят, но они не ладят с людьми отличной природы, и мы видим это у людей, которые имеют схожую натуру, некоторые из них ладят друг с другом, и некоторые нет, и это зависит от вопросов, которые формируют основание для хороших отношений или наоборот».

Islam Q&A

2 Комментарий to “Является ли грехом, если Вы не чувствуете себя комфортно с определённым человеком?”

  1. 1
    матлюба Says:

    я хочу узнать совершаю ли я грех выдя замуж за женатого мужчину у нег есть ребенок но он не любит всою жену потому что она один раз соврала ему, мои и его родители против нашего брака и он предлагает мне сбежать из дома скажите что мне делать ?очень прошу помогите я не знаю что делать

  2. 2
    саффия Says:

    ассаламу алейкум сестра.хочу сказать одно что настоящий мужчина даже не говоря об исламе никогда не опорочит свою жену перед другими а тем более сказав я не люблю ее из-за того что она соврала мне. А что он безгрешен??Его жена его лицо,опорочив ее в глазах других он первым долгом позорит себя а не ее… а где уверенность в том что завтра став его второй женой и оступившийсь совершишь грех или ошибку он также будет говорить про тебя Я ЕЕ НЕ ЛЮБЛЮ ИЗ-ЗА ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ОШИБКИ….перед тем как женится пусть исправит изьяны в себе а потом уже ищет ошибки в других,так как он будет отвечать за свою жену перед Аллахом! и мой совет подумай 100 раз перед тем как идти за женатого…Аллаху Алим

Добавить комментарий

Ислам, мусульманка, мусульманские игры © 2010

Ислам, Исламские темы для мобильных, Исламские игры, Арабский алфавит, Мусульмане, Хадисы, Религия ислам, Хиджаб, Мусульманка, Мечети