www.Musulmanka.com

05 Mar

Не грусти: Знание — путь к счастью

Продолжаем публиковать фрагменты из книги Аида аль-Карни «Не грусти» – «Ля тахзан!»

Знание — путь к счастью

(Читать дальше…)

«Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. Милость Аллаха к тебе велика!» (4:113).
Невежество — великая беда, и тот, кто желает стать счастливым, должен бояться его как огня: «Воистину, Я призываю тебя не быть одним из невежд» (11:46).

Знание — свет и пища для духа:

«Разве тот, кто был мертвецом, и Мы вернули его к жизни и наделили светом, благодаря которому он ходит среди людей, подобен тому, кто находится во мраках и не может выйти из них?» (6:122).

Знание освещает нам путь и приносит радость, открывая перед нами новые горизонты, а жизнь невежественного человека однообразна. Книги показывают нам новый мир — мир полезного знания, и много потерял тот, для кого этот мир остаётся закрытым и неведомым.
Если ты желаешь стать счастливым, приобретай полезное знание и используй его. Знание гонит прочь печали и тревоги, отвлекает человека от грустных мыслей, даёт повод для размышлений, заставляет работать его мозг и повышает его интеллект:

«Скажи: Господи, добавь мне знания» (20:114).
«Читай! С именем Господа Который сотворил» (96:1).

«Кому Аллах желает блага, тому Он дарует понимание религии».
И у невежды, каким бы богатым или влиятельным он ни был, нет поводов для гордости и хвастовства, поскольку без знания его жизнь навсегда останется неполноценной и несовершенной:

«Разве тот, кто знает, что ниспосланное тебе является истиной, может быть подобен слепцу?» (13:19).

Как ценно знание! Оно приносит отдохновение и успокоение, радость и пользу. Оно — часть нашего счастья и приносит человеку пользу в обоих мирах:

«Разве тот, кто следует ясному доказательству от своего Господа, подобен тем, которым представилось прекрасным зло их деяний и которые потакали своим желаниям?» (47:14).

www.ummahweb.net

Добавить комментарий

Ислам, мусульманка, мусульманские игры © 2010

Ислам, Исламские темы для мобильных, Исламские игры, Арабский алфавит, Мусульмане, Хадисы, Религия ислам, Хиджаб, Мусульманка, Мечети