www.Musulmanka.com

10 May

Не грусти: Рецепты семейного счастья

Продолжаем публиковать фрагменты из книги Аида аль-Карни «Ля тахзан!»

Супругам стоило бы обзавестись прекрасной привычкой — улыбаться друг другу, ибо улыбка — символ гармонии и согласия: «И твоя улыбка брату твоему — милостыня».
Сам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто улыбался людям.
Не стоит забывать и о приветствии: «Когда вы входите в дома, то приветствуйте друг друга приветствием от Аллаха, благословенным, благим».
И, разумеется, нужно отвечать на приветствие: «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым».
Счастье в дом приносит и зикр при входе в дом: «О Аллах, мы просим Тебя сделать благим наш выход и наше возвращение. С Именем Аллаха мы вошли и с Именем Аллаха вышли, уповая на Господа нашего».
Тон, которым мы говорим с человеком, выражает наше отношение к нему, поэтому супругам следует научиться разговаривать друг с другом мягко и негромко, чтобы в голосе каждый раз звучала нотка тепла, любви, доверия, уважения и заботы: «Скажи Моим рабам, чтобы они говорили наилучшее». Порой тон оказывается важнее слов и производит более сильное впечатление… Наш голос способен творить чудеса по воле Всевышнего.

Что ещё можно сделать, чтобы обрести и сохранить семейное счастье? Убрать из своего лексикона обидные, ранящие и вызывающие гнев слова и обращать больше внимания на достоинства, а не на недостатки друг друга. Недостатки есть у всех, и вместо того, чтобы выискивать их в других, неплохо бы заняться своими…
Если мужчина постарается закрыть глаза на недостатки жены и почаще вспоминать о её достоинствах, жизнь его станет спокойнее и счастливее: «Не должен верующий ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему в ней одно качество, то непременно понравится другое».

Кто никогда не совершал ошибок?
Кто из одних достоинств состоит?..

И на хорошем мече появляются зазубрины, и хороший конь спотыкается… Всевышний Аллах сказал:

«И если бы не милосердие и милость Аллаха к вам, то никто из вас никогда не очистился бы».

Большинство проблем, с которыми сталкиваются супруги в своей семейной жизни, на самом деле ничтожны. Ссоры по пустякам, раздражение из-за мелочей, конфликты, возникающие на пустом месте… Не так приготовленный обед, не пришитая пуговица, не убранный вовремя дом, не туда положенная вещь, слишком часто приглашаемые гости… И вот брачный союз трещит по швам, семья распадается, оба супруга страдают, дети тяжело переживают развод родителей…

Наверное, нам всем стоит признаться себе, что мы слабы, несовершенны и подвержены вспышкам гнева и перепадам настроения. Несовершенны мы, несовершенны наши «вторые половинки», как следствие, несовершенна и семейная жизнь. Идеал недостижим, но к нему нужно стремиться. Ломать всегда легче, чем строить. Может, лучше пытаться совместными усилиями строить семейное счастье, чаще проявляя снисходительность, прощая друг друга ради Всевышнего, закрывая глаза на недостатки другого, и вспоминать хорошее, а не плохое? Ошибок и проступков предостаточно у каждого из нас, так стоит ли делать из мухи слона? Если поступок супруга или супруги обижает нас или вызывает раздражение, прежде чем выплёскивать свои чувства, следует подумать: а так ли уж страшно и непоправимо то, что произошло? Ведь бывает хуже, много хуже… Да и нарочно ли человек поступил так? Было ли у него скверное намерение? Об этом известно лишь Всевышнему, и Он спросит с каждого из нас за наши деяния. Нам стоит задуматься, хотя бы на минуту, о том, как важно идти навстречу друг другу. Ничто не укрепляет опоры семейного счастья так, как вера, терпение, взаимное прощение и готовность идти на уступки и закрывать глаза на недостатки.
Имам Ахмад сказал после кончины своей супруги Умм ‘Абдуллах: «Мы прожили вместе сорок лет, и ни разу не сказали друг другу слово поперёк».
Эти слова великого учёного и факыха — повод задуматься.
Каждому из супругов следует помолчать, когда другой гневается и оставить выяснение отношений на потом. Когда человек успокаивается, он смотрит на вещи другими глазами, и вместо скандала получается спокойный разговор и многие проблемы решаются сами собой. Важно вовремя проявить выдержку и терпение и не дать эмоциям говорить там, где должен говорить разум.
В гневе человек способен сказать много такого, чего он никогда не сказал бы в спокойном состоянии. Он подобен пьяному, который не знает, что говорит, и глупо взыскивать с него за это. Лучше просто не обращать внимания на его слова — вероятнее всего, они далеки от истины и, успокоившись, он сам пожалеет о сказанном. Человек в бреду может сказать всё, что угодно — разве мы воспринимаем его слова всерьёз и обижаемся на него?
Сталкиваясь со спокойствием окружающих, гнев человека теряет силу. Так потухает костёр, когда его поливают водой.
К сожалению, многие люди не понимают этих простых истин и начинают отвечать разгневанному, чем ещё больше разжигают его гнев, и в некоторых случаях последствия оказываются весьма печальными.
Шайтан радуется ссорам и сквернословию, так стоит ли давать ему повод для радости?…
Для всего, в том числе и для разговоров, нужно выбирать подходящее время и учитывать состояние собеседника, тогда многих трудностей удастся избежать.

Предыдущие отрывки из книги Аида аль-Карни «Ля тахзан!»

Что бы ни случилось.
Знание полезное и бесполезное
Запретная пища — безответная мольба
Знание — путь к счастью
Смерть не приходит раньше срока
Беспечность
Не печалься!
Не стой в раздумьях
Мираж

3 Комментарий to “Не грусти: Рецепты семейного счастья”

  1. 1
    Iyman Says:

    MASHALLAH….

  2. 2
    Melek Says:

    джазакАллаху хайран

  3. 3
    Umm Dudjana Says:

    mashaAllax , mashaAllax.., vse verno…
    BarakaLlaxu fikum …

Добавить комментарий

Ислам, мусульманка, мусульманские игры © 2010

Ислам, Исламские темы для мобильных, Исламские игры, Арабский алфавит, Мусульмане, Хадисы, Религия ислам, Хиджаб, Мусульманка, Мечети